Ann & River // 25.09.2018 (au) // la, usa
События не имеют отношения к основной сюжетной линии и носят характер "что, если бы".
come home, my love
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12019-01-14 16:45:59
Поделиться22019-01-14 16:46:40
Энн сегодня слишком много суетится. Уже несколько часов бегает из комнаты в комнату, что-то ищет, о чем-то воодушевленно щебечет, то и дело вспоминает какие-то светлые и забавные моменты из детства, что-то связанное с отцом. Сегодня мы должны будем с ним увидеться... прошло больше полугода, мы не всегда поддерживаем связь. Он знает, что я жив, скорее всего, знает, когда меня в очередной раз кладут в клинику, когда я снова подсаживаюсь на дурь. Знает не только потому, что ему рассказывает Денвер или Сэм, скорее, ему сообщает об этом состояние счета на карте, которую он однажды мне преподнес в качестве извинения и подарка. Не представляю какой будет наша встреча. У нас слишком много вопросов и претензий друг к другу. Я не Энни, которую все любят, даже когда она творит откровенную ерунду. Но я не ставлю ей это в упрек, прекрасно понимая, что спрос с нас действительно разный и я не дотягиваю до звания, не то что "идеального", "нормального сына". Я обуза, бремя .... Осознаю это и ничего не делаю для того, чтобы изменить, потому что не знаю, что мог бы сделать. Кажется, я пытался, не помогает и в итоге опустил руки и тупо плыву по течению. Наверное, это не справедливо по отношению к другим членам семьи, но, мне не стыдно признаться в собственной слабости. Я такой, какой есть. Кстати, о слабостях. Сегодня весь день думал о дозе, даже порывался пойти купить, но что-то останавливало. Вероятно, Энн. Она все время была рядом, отвлекала от этих мыслей, улыбалась. К сожалению, ее любви и заботы мне хватает не надолго. И дело не в ней, и даже не в зависимости, хотя, глупо отрицать, очевидный факт: наркомана всегда тянет к наркотикам. Но моя история немного отличается от типичной. Для меня кокаин - спасение. Способ выжить в том дерьме, в которое я однажды влип и теперь несу по жизни, как собственный крест.
Большую часть дня я провел сидя на диване и бесцельно пялясь в телек, пропуская через себя весь этот поток непонятного дерьма, типа, ситкомов, телешоу, рекламы и прочего. Мне совершенно не хотелось думать, шевелиться, как-то взаимодействовать с окружающим миром. Я не всегда улавливал, что мне говорила Энн, сосредоточившись на видеоряде на экране. За неимением дозы, это было способом отгородиться от внешнего пространства и всего, что его наполняло. Прошло около двух месяцев с момента, как я вышел ... ладно, сбежал из рехаба. Думал, все наладится, станет лучше. Не стало. Последнюю неделю я спал крайне мало и плохо, мучили кошмары. Они были настолько реалистичны, что просыпаясь, я не всегда осознавал, бодрствую ли я или сон все еще продолжается. Отсюда и проблемы с восприятием реальности. Все логично до ужаса, возникает лишь один вопрос, почему это не уходит? Я отмел идею с психотерапевтом, хотя, возможно, был резон попробовать? Я нашел другой способ избавления от проблемы, более ... короткий и без необходимости выворачивать душу перед незнакомыми людьми - кокаин. Только дурь давала мне возможность просыпаться по утрам без криков и в ледяном поту, без панических атак и прочих "радостей" моей обыденности. Сейчас же я был чист... был чист уже довольно давно и с каждым днем кошмар душили меня все сильнее, бессонница вытягивала из меня силы, я все чаще видел то, чего не мог, не должен был, чего не было на самом деле. Я задавал себе вопрос: я псих? Много раз один и тот же, и все больше склонялся к положительному ответу, но обследоваться или, тем более, ложиться в клинику мне совершенно не хотелось. Я был уверен, станет только хуже. Здесь я хотя бы могу это контролировать. Но я ошибался.
Энни в очередной раз выглядывает из спальной, просит помочь ей застегнуть платье. Поднимаюсь с дивана, направляюсь к ней и останавливаюсь на пороге, видя ее силуэт в легком белом платье из плетеного кружева. Она оборачивается, улыбаясь, и я невольно улыбаюсь в ответ. - Ты невероятно красивая. Похожа на ангела. Точнее... похожа на маму, такая же восхитительная. - Замолкаю, какое то время любуясь Энни, ее светлой искрящейся улыбкой, такими счастливыми глазами, было в них что-то ...безумно родное и теплое. Она подходит ближе, оборачиваясь спиной, осторожно прихватываю собачку и веду ее наверх, ткань ложиться ровно по фигуре, скрывая обнаженную спину за замысловатым узором. - Ты затмишь их всех сегодня. Отец будет тобой гордиться. - Снова улыбка, взгляд скользит по прическе - аккуратно собранным волосам, диадеме, пока не сталкивается с той, кого здесь никак не должно было быть. Стараюсь не подавать вида, так же улыбаюсь Энни, медленно отводя взгляд от Ее лица. - Ты правда невозможно красива. Тебе очень идет улыбка, - касаюсь пальцами ее подбородка, чуть поддевая его наверх. - Нам пора ехать, такси будет через десять минут. - Оборачиваюсь к стулу, на котором висит выглаженный черный пиджак, Энн постаралась. Ради нее я даже побрился сегодня, чтобы выглядеть более цивильно и ей не было стыдно появиться со мной на людях. Накидываю его на плечи, надевая. - Я жду тебя в гостиной. - Выхожу, сверяя время на часах и обозначенным в заказе автомобиля.
Садясь в такси, немного нервничаю. Несмотря на все разногласия, он остается моим отцом и ... что бы между нами не происходило, я по-прежнему его люблю и мне порой здорово его не хватает. Есть Денвер. который, по сути, заменил мне папу, но ... это немного не то. Будучи ребенком я мечтал о том, как он научит меня всему, что умеет сам, как буду помогать ему, как мама будет нами гордиться, но. Всему этому не суждено было случиться и, наверное, думая об этом сейчас, я осознаю, что повзрослеть пришлось слишком рано, что я, по сути, был лишен детства. Ее поступок разрушил жизни пятерым людям. Не чужим для нее. В такие моменты я злюсь на нее. на себя, на отца. Но это ничего не исправит. Ловлю на себе взгляд сестры, натянуто улыбаюсь. Ей не нужно что-либо говорить, я знаю, она ждет, что я сам расскажу. - Я немного нервничаю. Мы так давно не виделись. Не знаю, что ему скажу. Он видит во мне только балласт, которым я и являюсь, по сути. Энн, я не уверен, что это была хорошая идея, тащить меня туда. Тебе не кажется, что он не будет рад, увидев нас вдвоем? Возможно, Денвера или Сэм, но не меня. А они, кстати, будут? - До этого мне как-то в голову не пришло спрашивать, а тут я увидел шанс спрятаться за брата, возможно, так наша встреча пройдет менее ...болезненно для обоих. Я ведь пятно на его репутации, сын, не оправдавший надежд. Удивительно, как он, вообще, не вычеркнул меня из своей жизни? Хотя, он платит "откупные", какие еще нужны доказательства того, что я в этой семье лишний? Не вписываюсь в общую канву.
Поделиться32019-01-14 16:46:49
Весь день бегаю туда-сюда, занимаясь делами. Странно вот так вот собираться куда-то, на настоящий праздник - у папиного бизнеса юбилей, и это было очень любезно с его стороны пригласить на вечеринку и меня. А я, в свою очередь, позвала Ривера. Во-первых, он тоже имеет право пойти, во-вторых, я немного опасаюсь оставлять его одного - очень боюсь, что он снова сорвется. И начнется бесконечная череда из выпрашивания денег на наркотики и специализированных клиник, где его в очередной раз будут лечить от зависимостей. Сейчас я уверена, что он чист, но не могу быть уверена в завтрашнем дне. И это по-настоящему страшно. Потерять еще и его будет для меня не просто ударом - это меня убьет, я уверена.
Мы с Ривером очень близки. Возможно, даже больше чем брат и сестра. По крайней мере, так может показаться, если узнать нас получше. Последние несколько недель мы живем вместе. Я настояла, и не считаю, что поступила плохо. Ему нужна забота и внимание, чтобы кто-то за ним приглядывал. И дело не только в наркотиках, нет, он сам по себе довольно чувствительный. И мне хочется помогать ему, и быть рядом, и любить его. Если вы спросите меня, чем я больше всего дорожу в своей жизни, я отвечу "причина, по которой я живу - это мой брат". И каждое слово будет правдой.
Я забочусь о нем - всегда заботилась, может, не всегда удавалось, но... мы держались друг за друга особенно крепко с тех пор, как умерла мама. Молча, не сговариваясь, словно дали немую клятву беречь друг друга после тех ужасных событий.
Ривер, кстати, не в восторге от моей идеи взять его с собой на вечеринку. И я могу понять почему. Они с отцом почти полгода не виделись, и я никому не сказала, что он придет, и... На самом деле я вполне догадываюсь, что все может обернуться здоровским конфузом, но мне нужно чтобы он пошел. ОНА прочно обосновалась в нашей (я сказала в нашей? когда она стала общей?) квартире, и я боюсь, что Ривер, оставшись один, тоже ЕЕ увидит.
Стоило мне бросить пить таблетки, как она вернулась. Словно проступающий узор невидимых чернил на пергаменте, подогретом свечой. Выглядывает из зеркал, дышит в затылок, шепчет по ночам разные вещи. Ей одиноко, я чувствую это всем своим существом, но не хочу делать то, о чем она просит. Не хочу. Я нужна здесь, я нужна Риверу.
Но ей все равно. Она хочет видеть нас рядом с собой, не через сумрачную, подрагивающую грань, разделяющую мир живых и мертвых, она хочет, чтобы мы перешли к ней на "ту сторону".
- Ты стала такой красивой, родная.
Платье замирает на полпути, а руки вздрагивают. Она снова рядом. Слышу голос, ее тихий, вкрадчивый шепот. Пальцы стискивают белоснежную кружевную ткань так сильно, что белеют костяшки пальцев.
- Спасибо, мама... - Я слабо улыбаюсь, пытаясь поймать ее ускользающий облик взглядом, и успеваю заметить лишь тень в отражении. Снова спряталась, боится испугать.
- В похожем платье я выходила за замуж. - Легкий холод скользит по талии, словно призрачная рука пытается дотронуться до меня. Я вздрагиваю и одним движением натягиваю платье на себя, пытаясь дрожащими пальцами застегнуть молнию. - О, детка, тут нужна помощь. Я бы хотела сделать это сама, но ты знаешь, что не могу... Так бы хотела обнять тебя, привлечь в груди, хотела бы увидеть тебя в таком же красивом платье на твоей свадьбе - счастливую, улыбающуюся. Но ты слишком хороша для этого мира, слишком хороша для них всех.
Я качаю головой. Мама неправа. Все, что она говорит – лишь для того, чтобы я в это поверила и решилась на отчаянный шаг. Она давно этого хочет, она давно ждет. И иногда я даже чувствую, как она злится.
- Давай не будем об этом сейчас. - Я тихо-тихо говорю, надеясь, что Ривер в соседней комнате меня не услышит, полностью увлекшись какими-то идиотскими передачами по ТВ. - Я уже опаздываю, мне нужно собраться и...
Она вздыхает, и я чувствую, как волосы шевелятся у меня на затылке. Она исчезает, снова. Наша странная, мертвая мама.
Я некоторое время просто стою, пытаясь прийти в себя после очередного призрачного диалога. Я почти привыкла к ним. И это меня и пугает. Свое присутствие в моей жизни она превращает в норму, а это явно неочень-то и правильно.
- Ривер..? Можешь мне помочь, пожалуйста?
Он не заставляет себя ждать, заходит в спальню, замирая на пороге. Улыбаюсь ему, почему-то чувствуя себя словно невеста перед алтарем. Что за странные глупые ассоциации, Энн!
Но с каждым его словом улыбка становится все ярче, а к щекам приливает румянец. Я смущенно опускаю взгляд, никто никогда не говорит мне таких приятных слов, кроме него. Никто не считает красивой... и уже тем более ангелом. Но сейчас я действительно чувствую себя так, словно у меня за спиной появились большие крылья. Это и есть же счастье, да?
- Спасибо. - Я подхожу ближе, придерживая лиф платья одной рукой и поворачиваюсь к нему спиной, закусывая губу. Он медленно застегивает молнию, а у меня внутри все сжимается от горячего дыхания на шее. Образ матери отходит на второй план, уступая место не менее страшным мыслям. Да, мы с братом очень близки, намного ближе, чем обычно могут быть родные люди, выросшие вместе. Мы пережили много дерьма, мы всегда понимали друг друга, мы всегда были рядом.
Возможно, именно поэтому я мало смотрела на других ребят вокруг. Они мне были не нужны. Возможно, поэтому мое сердце целиком и полностью принадлежит Риверу, и я просто не вижу своей жизни ни с кем другим. Я люблю его. Даже больше, чем стоило бы.
- Ты тоже прекрасно выглядишь. - Я провожу ладонью по его гладко выбритой щеке и улыбаюсь. - Я горжусь тобой, братишка. Правда. Очень горжусь.
Мы сидим на заднем сидении такси, и я отчаянно стараюсь не помять прическу, на которую убила два часа. Вот они, проблемы нормальных девушек, а не как у меня обычно. Мы молчим, но я не могу не ощущать напряжение, исходящее от брата. Бросаю на него долгий пристальный взгляд - обычно после него он сам раскалывается, что его беспокоит, хотя я и так могу догадаться. Отец. Семья.
У них всегда были сложные отношения после смерти матери. И, сколько я себя помню, я всегда старалась их примирить, сгладить углы, но, видимо, то было мне не по силам. Я искренне надеялась, что может сейчас получится хоть немного наладить между ними связи, но...
- Эй... я уверена, что идея отличная. Я не хочу оставлять тебя одного, ты часть нашей семьи, ты не должен чувствовать себя так, как... - Я запинаюсь. - Чувствуешь. Ты не балласт. Ты мой любимый братишка. И я знаю, я... я знаю, что папа любит тебя. Мы все любим. - Я немного медлю, прежде чем продолжить. - А если кто-то что-то вякнет против, то это его проблемы. Но я не думаю, что вякнет. Да, там будут все и... Они будут рады увидеться, я уверена.
Я беру его за руку и чуть сжимаю ободряюще пальцы. Все будет хорошо. Я с тобой, братишка.
- Энни, какая ты красавица, только посмотри на себя..! - Сэм появляется словно из ниоткуда и заключает меня в объятия, сжимая так крепко, то, кажется, еще немного и захрустят кости. - Я так рада тебя видеть и... - Сестра переводит взгляд на Ривера и ее широкая улыбка тает на глазах. - Оу. И ты здесь.
Я бросаю на сестру полный мольбы взгляд, и та все-таки немного смягчается, хоть и не предпринимает попыток его обнять. Ну, хотя бы не шипит на Ривера, как обычно, уже хорошо.
- Вот уж кого не ожидала-то. Как твои успехи? - Сэм скрещивает руки на груди, встряхивая копной темных локонов. Она сегодня тоже бесподобно выглядит. Как, видимо и все Гартнеры. Вот же действительно - встретились всей семьей на большой тусовке раз в черт знает какой период и расфуфырились.
Однако предполагаемый не самый приятный диалог прерывает появление еще одного персонажа на этой импровизированной сцене.
- Папа! - Я радостно улыбаюсь и спешу навстречу, заключая отца в крепкие объятия. Я тоже скучала, просто ужасно. Целую отца в щеку и одариваю его широкой искренней улыбкой. - Наконец-то мы все в сборе.
Оборачиваюсь на Ривера и ободряюще ему киваю, мысленно молясь о том, чтобы они все сегодня не переругались.
Хотя бы сегодня давайте побудем одной дружной семьей.
Поделиться42019-01-14 16:46:59
Энн с такой уверенностью говорит о семье, что и я вот-вот поверю. Усмехаюсь, качая головой, и отвожу взгляд, переключаясь на виды вечернего города за окном. Эти мелькающие огни, автомобили, проносящиеся мимо, свет витрин магазинов и кафе успокаивают. В салоне тепло, не то, что на улице, я откидываюсь на спинку сидения и чувствую себя… защищенно, особенно, когда Энн трещит что-то на ухо, неважно о чем, ее голос и то, что она рядом имеет свой эффект. Точнее, на самом-то деле, она говорит крайне важные слова, о том, что меня любят, я нужен и имею значение не только для нее, но и для Дэна, Сэм и отца. Мне остается лишь молчать, изредка кивая, делая вид, что соглашаюсь. Мне бы очень этого хотелось, быть в контуре доверия, но … я не заслужил такого отношения к себе и мне прекрасно это известно. Я не ищу оправданий собственным поступкам и слабостям, признавая их. А толку-то? Да, я наркоман, да, я не могу справиться с зависимостью, потому что для меня это единственная возможность... . Вздыхаю, хмурясь. Черта с два, я просто нашел самый простой выход, вот и все. – Да… будут рады. – Повторяю следом за ней, пытаясь представить себе это счастливое семейное воссоединение. Саманту в последний раз я видел тогда же, когда и Денвера – перед тем, как в очередной раз лечь на лечение в клинику за их деньги. Когда мы встречались с отцом? Это было достаточно давно, чтобы я не смог вспомнить точную дату. Энн отвлекает меня от этих мыслей, чувствую, как она сжимает мою руку, бросив взгляд на ее пальцы, поднимаю глаза, мягко улыбаясь. – Спасибо. – Каждый раз смотрю на нее и думаю, когда наступит ее очередь, когда и она устанет пытаться что-то исправить? Снова поворачиваюсь к окну, сжимая ее ладонь в ответ.
«Оу, и ты здесь» - этой фразой встречает меня старшая сестра. Киваю ей в ответ, - и я рад тебя видеть, Сэм. – Без упрека и намека на сарказм в голосе. В какой-то степени я действительно рад, я скучал по ней, пусть мы и не так чтобы близки, все же, она часть семьи. Она также неотъемлемая часть счастливых воспоминаний из детства, она та, на кого, в том числе, легло бремя опеки надо мной и Энн, когда не стало мамы. Умоляющий взгляд Энни не уходит от моего внимания, Саманта меняет гнев на милость и даже улыбается мне в ответ, интересуясь о моих делах. Пожимаю плечами, - все … хорошо. Я собираюсь искать работу и, вроде, все наладилось. – Она приподнимает бровь, окидывая меня пристальным взглядом, в котором проскальзывает явное недоверие. Поджимаю губы, - спасибо, что веришь в меня. – Не могу заставить себя промолчать, на что она лишь фыркает. Эта мини перепалка могла бы продолжиться дальше, но в холл спускается отец. Энн расцветает при его появлении и виснет на шее. Стою в стороне, наблюдая за разворачивающейся передо мной картиной. Не хватает только Денвера, чтобы Гартнеры наконец воссоединились. Чувство, будто я здесь чужой меня не покидает. Я не знаю как вести себя дальше, что говорить, делать. Отец выпускает Энн из объятий и молча направляется в мою сторону, останавливаясь рядом, он разводит руки в стороны и крепко обнимает меня, прижимая к себе и похлопывая по спине. – Я рад, что ты здесь и, - он отстраняется, окидывая меня взглядом, - что ты чист. – Киваю в ответ, выдавливая из себя улыбку. – Спасибо. – Это все, на что меня хватает. Я растерялся, не ожидая подобной встречи и реакции от него. Становится как-то не по себе, чувствуется, будто кого-то не хватает и это не Дэн, все это понимают. Я не помню, когда в последний раз мы собирались семьей. Это было тяжело и …, по сути, бессмысленно: никто не получил от этой встречи ровным счетом ничего, кроме новых взаимных претензий. Наверное, единственный повод, который мог бы собрать Гартнеров вместе – очередные похороны или свадьба, что маловероятно, ведь свадьбу Денвера я пропустил. Впрочем, как выяснилось, я ошибался и с похоронами. Поводом стал бизнес отца. Кто бы мог подумать, что вот оно, связующее звено.
Мы поднялись наверх, и глядя на всю эту вычурную обстановку, я лишний раз почувствовал себя не в своей тарелке. Отец не сводил с меня взгляда, старался делать это ненавязчиво, но я даже затылком чувствовал, как он наблюдает. И был уверен, он боится, что я что-нибудь выкину: скажу что-то не то, поступлю как-то не так, в конце-концов, в итоге он не досчитается вилок или ножей, а может ваз или картин? Я ведь неисправимый наркоман. Выбрав самый дальний столик я присел так, чтобы видеть происходящее в холле. В самом начал вечера планировалась его торжественная речь, какие то поздравления, я бегло просмотрел программу, не запомнив что з чем. Гости постепенно заполняли зал, те кто сталкивались с Энн или Сэм, узнавали их, приветствовали, обнимали, желали чего-то, много улыбались. Там же, среди приглашенных крутился и фотограф, который сделал несколько десятков фото из разряда "мистер Гартнер и дочери". Не то, чтобы я жаждал к себе внимания или хотел засветиться в местной прессе или на фейсбуке, но смотреть на все это со стороны, понимая, что лишний на этом празднике жизни.... как-то оно не очень. Не очень еще и то, что я пообещал Энн провести этот идиотский вечер с ней и уж мечтал поскорее свалить отсюда, причем как можно дальше. Сестра наконец присела рядом, вся светясь от радости и, глядя на нее, мое желание попросить ее сбежать, желательно еще до начала речи отца, выглядело совершенно нелогично и эгоистично. Улыбаюсь ей в ответ, - тебе здесь нравится? Ты выглядишь такой счастливой. - Рассматриваю ее довольное личико, поправляю прядь волос, возвращая ее обратно к диадеме. Склоняю голову на бок, отводя взгляд в сторону, он цепляется за знакомый силуэт, который тут же ускользает от меня. Хмурюсь, понимая, что раньше такого не было, обычно... это стремно, когда используешь слово "обычно" в подобной ситуации, но, обычно это не происходило настолько часто, как в последнее время. Сказывалась бессонница и накопленная усталость. Это единственное, чем я мог объяснить происходящие со мной вещи. Мне безумно не хотелось возвращаться к наркотикам, потому что ...для меня это не было чистым кайфом, причины иные, но эти ... "приходы" становились все ярче, реалистичнее и одновременно кошмарнее. Пугали до дрожи в коленях. Мне казалось, я вернулся в детство, когда тебе кажется, что в комнате кто-то есть, когда ты слышишь шорохи, чье-то дыхание и прячешься от них под одеялом в надежде, что монстр тебя не достанет. В моем случае все было иначе. Монстр всегда меня находил. Одеяло не обладало этой защитной силой. А сейчас монстрам даже ночи ждать не нужно. Все больше склоняюсь к мысли, что я долбанный психопат и лечебница по мне плачет. Прикрываю глаза, делая вдох. Все хорошо. Это всего лишь тень. Чуть отстраняюсь, стараясь не давать Энн повода для переживаний и, на мое счастье, на импровизированную сцену выходит отец, громко приветствуя собравшихся, переключая все внимание на себя. - О, смотри ка... послушаем? - Киваю в сторону отца, проверяющего микрофон и широко улыбающегося. Интересно... неужели его это никак не затронуло? Он выглядит совершенно нормальным.
Он говорит около пятнадцати минут, упоминает семью, называет каждого присутствующего по имени, заставляя людей оглянуться и пристально изучать нас взглядом, и, если Энн с Самантой они уже успели растащить на куски, то я для них прям свежачок. Видимо, не все из собравшихся, в принципе, знали о существовании сына или отец сочинил очередную легенду о моем обучении где-то за границей, как он любил это делать. Я был этаким отшлифованным образом - воображаемым идеальным сыном, которого никто никогда не видел до этого дня. И лучше бы не видел и дальше. Мне не нравилось быть кем-то вроде диковинной зверушки в зоопарке. Однако, папочка уже распределил роли, оставалось лишь улыбаться и дружелюбно кивать. По крайней мере, именно этого он от меня и ждал. Что же, задача вполне по мне. После торжественной части все приступили к еде. А у меня кусок в горло не лез. Я сидел, опустив голову, ковыряя какой-то изысканный салат вилкой. - Не вкусно? - Голос внезапно вырывает меня из собственных размышлений, поднимаю голову, чтобы увидеть лицо, сидящего напротив человека и замираю, встретившись взглядом. Дыхание замирает, а сердце гулко ухает. Не отвечая, опускаю глаза на тарелку гостя, который так же перебирает содержимое вилкой. Человеческий мозг. Точнее, какая-то его часть... размазанная по тарелке вместе с кровью. Вилка, пальцы, все перепачкано. Нож входит в него как в масло - плавно, отделяя кусочек. Свожу брови, отрицательно качая головой. - Энн.... - Поворачиваю голову и ... то, что я вижу рядом... она совершенно не похожа на Энни - синие губы, серая кожа, покрытая пятнами, вздувшиеся вены и заволоченные пленкой глаза. Отшатываюсь в сторону, резко поднимаясь со стула. - Простите. - Быстрым шагом, не обращая внимание на устремленные на меня взгляды, иду в сторону балкона, чтобы просто глотнуть свежего воздуха. Оказавшись на улице, подхожу к самому краю, опираясь руками о поручень, склоняю голову и делаю глубокий вдох. Мысленно перебираю адреса точек, где стоят знакомые дилеры, вспоминаю, не должен ли я кому из них. Я так больше не могу. Чем дальше, тем хуже. Теперь это и до Энни добралось. Двери за спиной распахиваются, появляется отец. - Что это было, Ривер? Ты в порядке? Ты гостей пугаешь. - Оборачиваюсь к нему, кивая. - Прости.... В зале слишком душно. - Этот ответ его явно не устраивает, он подходит ближе, заглядывая мне в глаза. - Ты сказал, что ты чист.... соврал? - Отрицательно качаю головой. - Спроси у Энн... она подтвердит.
Поделиться52019-01-14 16:47:11
Краем уха слышу обмен простенькими колкими замечаниями Сэм и Ривера и лишь вздыхаю. В принципе, на что я надеялась? Что они рассыплются в любезностях, обнимут друг друга и больше никогда не смогут разойтись? Да пффф, бред. Отношения в семье - сложная штука. Особенно в такой семье, как наша. Казалось бы, общее горе должно было нас объединить и все такое, но на деле, лишь оттолкнуло друг друга. Кроме нас с Ривером. Нас связала кровь и темнота, леденящие душу шепотки в ночи, холодные пальцы на шее, сдавливающие страхом, кошмары, таблетки, наркотики, безумие... мы бы просто не смогли без друг друга. Я его свет маяка в ночном тумане, а он - мой. Светим друг другу, пока еще хватает сил. А остальным сложно понять, они бы может и хотели, но не смогут. Почему? Да все просто - они не видели - не видят (!) - то, что видели и чувствовали мы. Первобытный ужас, крик, застревающий в горле и не позволяющий даже вздохнуть, кровь на одежде, руках, лице. Когда не можешь сдвинуться с места и сидишь рядом с мамой минуту, час... часы, захлебываясь в этом воздухе, насквозь пропитанным страхом, не в силах избавиться от металлического привкуса на губах. Они пришли, когда все закончилось. Да, испугались, да, им было плохо, но пережили они это почему-то проще.
И они, такие взрослые, такие успешные, словно считают, что могут указывать нам с Ривером как жить. Не со зла, конечно же, это просто переживания, но меня дико бесит ощущать себя слабой и беззащитной, никчемной и бесполезной. Поэтому, когда Денвер и Саманта засовывают свое самомнение куда подальше и ведут себя просто как брат и сестра, а не как менторы, я безумно счастлива быть рядом с ними. И я их люблю. Очень. И они нас любят - да, и Ривера тоже, даже несмотря на то, что не все у него так гладко и хорошо, но любят, хоть и мало верят в него. Устали верить. Слишком много раз обжигались. А я не могу иначе. Кто-то же должен быть с ним? Помогать, поддерживать, давать надежду? Я не могу отвернуться, да и... не хочу. И когда мы все вместе, мы словно возвращаемся в те дни, когда все было хорошо. Когда мои любимые родственники не грызутся друг с другом, когда все хорошо... всегда остается ощущение, словно кого-то не хватает. Кого-то очень родного, но давно потерянного. И каждый раз себя спрашиваешь: "Зачем, мама?".
Отец крепко меня обнимает, шепнув на ухо, что сегодня я очень похожа на маму, и я сглатываю странный комок в горле и улыбаюсь еще шире, едва слышно поблагодарив отца за теплые слова. Чувствую, что он хочет еще мне что-то сказать, но в последний момент мягко выворачиваюсь из его объятий, догадываясь, что именно.
Ривер.
Я никому не сказала, что он будет. И все это один большой славный сюрприз для всех. Видеть замешательство на их лицах мне не очень-то и приятно. Как будто они забыли, что он часть нашей семьи, как будто сбросили его со счетов, как будто его присутствие их смущает. Но так ведь не должно быть. Я не обязана им докладывать, что позвала нашего брата на семейную вечеринку.
Наблюдаю за тем, как крепко папа обнимает Ривера и немного таю... хотя ладно, я просто растекаюсь от этого вида. Я уже забыла, когда последний раз они обнимались?
Сэм подхватывает меня под локоть и чуть отворачивает в сторону, негромко нашептывая на ухо:
- Энн, это очень мило, что ты взяла его с собой, но ты не боишься, что он что-нибудь да выкинет? Ты ведь прекрасно понимаешь его наклонности... А это важное мероприятие, тут будут друзья отца и пресса...
- Я прекрасно понимаю все. - Сама не замечаю, как в голосе проскальзывают стеклянные нотки. - Он наш брат, наша семья, и имеет полное право быть здесь. Каким бы он ни был. Я уверена, что все будет хорошо. Он изменился, и он чист. Ты ведь видишь, Сэм.
Она лишь поджимает губы и качает головой.
- Пожалуй, кошелек я спрячу подальше. Не хотелось бы оказаться без денег даже на такси до дома.
- Сэм...
Каждый раз так больно слышать такое, но не могу не признать, что она в чем-то, но все же права.
В последний раз оборачиваюсь на брата и меня утаскивает поток гостей в свою самую гущу, не позволяя вырваться. Мило улыбнуться здесь, обсудить что-то там, посмотреть на фотографию чьих-то детей и сказать, что они ужасно милые, хотя на фотке толстый-толстый мальчишка пытается обмазать свою сестру кремом от торта - блевотное зрелище.
Вспышка! - и в глазах темнеет, а когда открываю их, то вижу ее силуэт, ускользающий сквозь толпу куда-то прочь, словно зазывающий меня куда-то. Склоняю голову набок и смотрю ей вслед, даже делая шаг, но Сэм крепко перехватывает меня за запястье и тащит в противоположную сторону, тем самым, возможно, спасая меня. А я не могу перестать думать об одном - она здесь.
ОНА ЗДЕСЬ.
И, казалось бы, хорошо, что мама тут, и все в порядке, но нет, я не чувствую ни покоя, ни радости, ничего. Только страх, и больше не за себя, а за Ривера. Он видит ее, не так, как вижу я. А с вывороченными наружу мозгами и кусками черепа. Я вижу многое иначе. Может дело тут в том, что мое сознание не отравлено так наркотиками или еще чем, а может она меня жалеет. Или ей что-то от меня нужно другое. Или по-разному пытается на нас воздействовать, чтобы получить то, что она хочет. А что она хочет - сложно понять. Я не боюсь ее, но я боюсь за брата - каждый раз, когда он ее видит, он сам не свой. И почти каждый раз срывается.
Он думает, что она ему просто кажется.
А я знаю, что она реальна.
"Она не станет ничего делать в толпе людей, верно же? Нет, не станет."
Заставляю себя поверить в собственные увещевания и улыбаюсь. Все хорошо. Мы всей семьей в сборе. Улыбаюсь отцу, щебечу о чем-то с Сэм, попутно пытаясь высмотреть Ривера среди гостей. Ну наконец-то! Самый дальний столик у окна, ну конечно, где его еще можно было бы найти.
- Ну наконец-то я тебя нашла! Мастер смешаться с толпой. - Я улыбаюсь и падаю на резной стул рядом с братом, склоняясь к нему ближе, чтобы перекричать гул голосов вокруг и звуки музыки. - Прости, что я где-то там застряла, не знаю, как оно так произошло, я...
"...Просто слишком увлеклась этим призрачным ощущением успеха. Причем совершенно незаслуженным."
Но я снова и снова гоню тяжелые мысли прочь. Не сегодня, сегодня ничто не сможет испортить мне вечер. Завтра - пусть.
- Прости, что бросила тебя одного. - Виновато улыбаюсь и льну щекой к его теплой ладони, когда брат поправляет мне выбившуюся темную прядь волос. - Ты не сильно заскучал? Видел Денвера? Я нет, видимо он где-то опаздывает... Я очень рада, что мы... выбрались куда-то в люди, помимо уже ставших привычными походов в супермаркет. - Я тихо смеюсь. - Я знаю, ты не любишь подобные сборища, но мы ненадолго, я обещаю. Дождемся ужина, перекусим, может еще немного побудем - и домой.
Призывное покашливание в микрофон, отдающееся эхом из колонок, развешанных по всему залу. Отец говорит долго, где-то шутит, где-то серьезен, вспоминает нас, своих детей, когда доходит до Ривера, то впивается в нас взглядом, а я в свою очередь крепко стискиваю ладонь брата.
Чтобы он не сказал, братишка, он любит тебя, как и мы все.
Но я люблю больше.
Звон упавших приборов на пол до сих пор стоит в ушах. Ривер смотрел на меня так, словно я была привидением. Словно увидел что-то настолько ужасное, от чего кровь стынет в жилах. Я в тот момент даже обернулась, но нет, никого. И ничего. Чем его так сильно могла испугать я? Попыталась остановить - не успела. Брат сбежал из-за стола под удивленные взгляды так быстро, словно забыл выключить утюг дома, и квартира уже горит.
Наворачиваю уже второй круг по залу, пытаясь найти его - ничего. В отчаянии иду в сторону уборных, поминая всех богов на свете, чтобы я его там не нашла в одной из кабинок, пытающегося снюхать кокаин с ободка унитаза или как там обычно показывают в фильмах.
В женском лишь какие-то девушки, немногим меня старше, поправляют макияж и подтягивают чулки. Заглядывать в мужской мне ужасно неловко, но выбора особенного нет, я должна проверить, там ли мой брат. Можно было бы конечно попросить кого-нибудь проверить, но называть причину своего беспокойства я не могу.
Глубоко вдохнув, аккуратно приоткрываю дверь, заглядывая внутрь, с надеждой, что там пусто. Ничего и никого. Прохожу вперед, чуть сморщив нос от запахов. Даже заглядываю в каждую кабинку, стараясь не думать, как это выглядит со стороны. Пусто. Порадовавшись тому, что Ривер, видимо, не успел еще сорваться, вылетаю из мужской уборной и на выходе сталкиваюсь с одним из коллег отца, который помоложе и который уже давно ко мне неравнодушен, но я раз за разом выпутываюсь из его паучьих объятий-сетей.
- Мисс Гартнер, - Любезная улыбка на грани язвительной издевки. - Перепутали двери? Вам стоит бывать здесь почаще.
Вспыхиваю до кончиков волос и молча уношусь в противоположном направлении. Достал уже, козлина, шуточки эти его убогие... Ладно, где я еще не искала. Балкон. Он вполне мог выйти подышать свежим воздухом. Черт, какая же я сама сука, что сразу подумала о том, что он побежал за дозой. Хороша сестра, блин.
- Что нужно подтвердить? - Улыбаюсь и мысленно выдыхаю, увидев наконец Ривера и папу вместе. Слава богу. Я чуть не померла сама тут от переживаний.
Похожу к ним ближе и приобнимаю отца за плечи, переводя немного напряженный взгляд с него на Ривера.
- Все в порядке? - Старюсь, чтобы голос не дрогнул.
- Да, милая, все хорошо. Твой брат... - Отец делает небольшую паузу, как в театре. - Он ведь правда чист?
Я выпаливаю почти сразу же, не оставляя себе времени на раздумья.
- Да, да! Конечно же! Я... мы не стали бы врать. Все в порядке, я бы сказала тебе. Ты же знаешь.
Отец медленно кивает, словно обдумывая мои слова. Сомневается? Возможно. Но я знаю точно, что это правда.
- Хорошо если так... - Он хочет продолжить, но один из гостей выглядывает на балкон и просит его подойти. - Простите, дети, не стойте долго на холоде, особенно ты, Аннабель.
Он уходит, и мы с Ривером остаемся наедине. Я чуть веду плечами, чувствуя, как по обнаженной коже тянет холодом до мурашек. Все-таки, конец осени.
- Ты как? - Дотрагиваюсь до его руки. - Ты так внезапно сбежал из-за стола... Что ты увидел? Ты ведь можешь мне рассказать, ты же знаешь.